O que é a diabetes ?
O diabetes mellitus tipo 2 ( DM2) é uma condição
caracterizada por aumento de glicose no sangue, chamada de hiperglicemia. Isso
acontece devido a uma deficiência na produção e/a ação da insulina (hormônio produzido
no nosso organismo pelo pâncreas ).Resultado em excesso de glicose no sangue.
Dica:
Apesar de ser uma doença crônica e sem cura, o diabetes pode
ser bem controlado. Portanto , dedique-se a um estilo de vida saudável com
dieta adequada e exercício físico, além do tratamento medicamentoso.
Você não esta sozinho:
Existem mais de 340 milhões de pessoas no mundo vivendo com
o diabetes no mundo. Infelizmente quase metades delas não sabem que têm a
doença.
Se não for tratado adequadamente, ou seja, se oi nível de
glicemia não for normalizado. O DM2 pode evoluir para o acometimento de importantes
órgãos como o coração, rins, olhos e
nervos.
Se você tem um familiar ou colega acima de 40 anos, acima do peso ou
que tenha hipertensão, incentive-o a pesquisar sobre o Diabetes.
Como fazer o acompanhamento?
Siga as orientações do seu medico para obter o melhor controle da glicemia,
realizando os exames solicitados por ele na frequência exigida.
A partir do diagnostico, o seu medico solicitara, além dos
exames de rotina, outros exames importantes para avaliar a saúde do seu olho (fundo
de olho), Rins (microalbuminúria ) e coração (eletrocardiograma ou teste de
esforço ).
Dica:
Lembre-se que o paciente diabético pode perder a
sensibilidade nos pés, por isso esteja atento aos seus pés, observando se não
existem feridas ou micoses, e utilize calçados confortáveis.
“ Esteja atento aos seus pés, observando se não existem feridas.”
Como obter o sucesso
no tratamento.
Mudar o estilo de vida não é fácil, mas é possível! Basta
encontrar o seu jeito de estabelecer uma rotina.
Assim que você conseguir se organizar, percebera que o
tratamento do diabetes pode ser incorporado naturalmente no seu dia a dia e ser muito gratificante.
Alimentação:
A orientação nutricional, com o estabelecimento de um plano
alimentar, associada a mudanças no estilo de vida, incluindo atividade física
regular, são fundamentais para o controle dos indivíduos portadores de Diabetes
Mellitus. Nos últimos anos, diversos produtos foram elaborados para tornar a
vida dos diabéticos mais fácil e saborosa. Além disso, muitos tabus e
determinações que o faziam ter que seguir uma dieta restritiva desapareceram.
Atualmente, sabe-se que esses indivíduos devem ter uma alimentação saudável com
pouquíssimas restrições ou proibições. Então, se você é diabético e pretende
adotar um plano alimentar saudável, siga atentamente as recomendações.
“Diversos tipos de alimentos foram elaborados para tornar a vida dos
diabéticos mais fácil e saborosa.”
Carboidratos:
Qualquer carboidrato consumido em excesso resultará no
aumento dos níveis de glicose no sangue e manifestação dos sintomas do diabetes.
Carboidratos simples :
Esse tipo de carboidrato tem capacidade de fornecer mais
rapidamente energia ao organismo. São os açúcares (branco, cristal, mascavo e
demerara) e mel. Frutas também contêm carboidratos simples, sendo um dos
motivos pelos quais esses alimentos não devem ser consumidos livremente pelos
diabéticos. O consumo de açúcar, mel, balas, doces e refrigerantes com açúcar,
além de aumentar os níveis de glicose, está associado à obesidade e elevação
dos triglicérides no sangue.
Carboidratos
Complexos:
São mais vantajosos, pois apresentam uma absorção mais lenta
no intestino, diminuindo os picos de aumento de glicose após uma refeição. Os
alimentos que contêm carboidratos complexos são: arroz, milho, pães, macarrão,
farinhas, cereais, aveia, batata(cosida) , mandioca, entre outros. A fim de
melhorar ainda mais o conteúdo de nutrientes desses alimentos, auxiliar o
trânsito intestinal e retardar a absorção da glicose é recomendado que esses
alimentos sejam consumidos em sua forma integral como, por exemplo, arroz
integral, pães preparados com farinhas integrais, biscoitos integrais, cereais
matinais etc. As fibras também são carboidratos complexos que auxiliam no
controle da glicemia. É recomendado o consumo de 20 gramas ao dia
sob a forma de hortaliças, leguminosas, grãos integrais e frutas.
Gorduras:
Os alimentos contêm
os seguintes tipos de gorduras:
Colesterol:
É encontrado apenas em alimentos de origem animal, carnes
gordurosas, leite integral e derivados, frios e embutidos, frutos do mar e
vísceras. O colesterol alimentar influencia diferentemente os níveis de
colesterol no sangue.
Gordura saturada:
Presente principalmente em produtos de origem animal, carnes
gordurosas, leite e derivados, polpa e leite de coco e em alguns óleos vegetais
como dendê. Quando consumida em excesso pode aumentar os níveis de colesterol
“ruim” (LDL).
Gordura Trans:
As principais fontes são os alimentos industrializados que
contêm gordura hidrogenada, como sorvetes, bolachas, alimentos de consistência
crocante e margarinas duras. Quando consumida em excesso, a gordura trans
aumenta o colesterol “ruim” (LDL) e reduz o colesterol “bom” (HDL).
Álcool:
O consumo excessivo de álcool deve ser evitado, mesmo que
eventualmente. Para evitar hipoglicemia (baixo nível de glicose), o
álcool deve ser sempre ingerido juntamente com alimentos. Lembrando
que o álcool é muito calórico e o seu consumo predispõe a obesidade, que por
sua vez apresenta efeitos negativos sobre o controle do diabetes.
Alimentos Diet x
Light :
A definição de alimento light deve ser direcionada aos
produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou
calorias, quando comparado com alimento convencional. O diet significa que o
alimento tem ausência total de um nutriente. Portanto, a primeira diferença
entre alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto
o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma redução mínima de 25% de
nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença
é que o alimento light não é, necessariamente, indicado para indivíduos que
apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, doença celíaca,
fenilcetonúria). No caso dos indivíduos diabéticos o termo correto é o diet,
por ter ausência total de açúcar. Se for comprar algum alimento light precisa
conferir nos ingredientes descritos no rótulo, se na composição tem açúcar ou
não.
Recomendações:
1-) Alimente-se a
cada 3 horas para evitar picos de hipo e hiperglicemia; ( 7:00,
10:00, 13:00, 16:00,
19:00 ...)
2-)Tenha sempre
disponíveis alimentos práticos para os intervalos das refeições como frutas,
barras de cereais light ou biscoitos salgados com fibras.
3-) Leia os rótulos
com atenção. Não confie apenas na denominação diet ou light. Observe
atentamente a composição nutricional do produto, identificando a quantidade de
cada nutriente (gordura, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais).
4-) Procure manter o
peso dentro da faixa de normalidade.
5-)Meça regularmente
a glicose sanguínea.
Fonte: livro diabetes tipo 2 entenda mais, junte se a nos
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